服務項目 工程經驗 公司資訊
CATii
質鑽探在工程界已成為工址調查之必要與主流項目,不論於土層或岩層均有相對應之規範、試驗項目與產生之各式參數提供後續評估與分析使用。然而,隨著科技的進步,工程師的好奇心與想像力也隨之增加,也漸漸衍伸出了許多地球物理、震測或是抽水、透水試驗等輔助調查工作的進行;不禁想到,當我們花了一大筆錢,克服各種不利條件後進行了地質鑽探,所得的成果就只有土樣、岩心或是一些仍需大量經驗與換算所得的參數嗎?有鑑於此,本團隊致力於利用既有之鑽探孔進行新式的孔內試驗與調查,利用各式各樣的探測針(如孔內攝影儀、電井測儀、孔內流速儀等),使水文地質調查之成果更趨完整。
技術優勢
本技術之發展,主要係為克服傳統鑽探岩心取樣之限制,常見如下:
(1)當岩心破碎或無法提取時,無法了解地下地質狀況。
(2)地層之弱面方向需藉由較多鑽孔之成果交互比對而得。
(3)不易或無法判斷岩心顯示之弱面為原生或因鑽取破裂引致。
(4)對於空穴、弱面內寬、易流失之軟弱夾心等情形,不易透過岩心檢視得知。
(5)無法檢視鑽孔岩心是否放對位置等問題。
(6)取樣之試體多已擾動較難代表現地情形。
除能克服上述限制外,多種探測針的選用與搭配,更能對於地層特性分布、地下水流場與資源探察等能獲得更為深入且有別於傳統調查技術的成果。
應用方向與成果
以目前國內之大型計畫與應用方向為例,利用各式探測針選用與搭配,可進行如下之調查項目:(亦有更多正發展中之調查項目)
(1)孔內裂隙與位態調查
(2)邊坡夾泥層及潛在滑動面調查
(3)地下水流速及流向調查
(4)地層透水性與裂隙連通性調查
(5)地層礦物組成及沉積特性調查
(6)鑽孔孔徑與井孔偏斜調查
(7)地層密度、孔隙率與波傳速度調查
(8)井體檢測與封填度調查
(9)鑽孔水質、導電度與地溫梯度調查
應用介紹-孔內裂隙與位態調查
以最常見之孔內裂隙與位態調查為例,本調查乃利用超音波之孔內攝影儀(本攝影儀由一音射發射及接收源及一旋轉反射鏡組成),於鑽孔內儀器吊放的過程中,探測儀之超音波訊號產生後先穿越探測儀內之油介質,後經由一旋轉鏡轉折90度將訊號發射出,穿透鑽孔內液體直至鑽孔壁後反射回至探測儀,然後擷取音射訊號撞擊鑽孔孔壁之走時(Travel time)及反射訊號振幅(Amplitude),利用每一旋轉發射高達360次的訊號,可得到高精度(1 mm)之孔壁資訊,並由本團隊專業之工程師進行判釋,成果右圖所示。而本技術探測所得之裂隙因具有方向性,可利用大圓投影分析將不連續面進行不同特性或是深度分布進行分組,不但可於野外岩盤露頭不易尋找或誤判大型崩積岩塊時提供更為精準之調查成果,亦可更進一步發現走向變化之現象。




調查成果-地下水面、套管頭、岩土介面、破裂面




調查成果-層面、破碎帶、夾泥層、穩定液


調查成果

調查成果


現場調查作業

現場調查作業

現場調查作業

現場調查作業

現場調查作業